close

undefined

今年七歲的妡妡在出生未滿72小時就被宣判為重度聽力損失!父母在迎接女兒出生的喜悅時,也同時面對了驚嚇與恐慌。妡妡在三個月時就戴上助聽器,六個月大就開始早療計畫,八個月大就開始接受雅文基金會的聽語復健課程。為了幫助妡妡的聽能獲得更有效的進步,妡妡三歲時即評估植入了電子耳。有了電子耳介入加上聽能復健,讓活潑開朗的妡妡現在就和一般孩子一樣能說會唱,清晰的口語能力充分展現聽能創建的亮眼成效。

聽力是語言學習的基礎,語言學習和聽力發展密不可分,雅文聽語文教基金會即指出,兒童3歲以後大腦聽覺中樞可塑性會逐漸變差,不易接收聲音刺激,3歲前若未建立正常聽能,便無法有效學習語言。因此新生兒經由聽力篩檢發現聽力異常後,必須盡快進行完整的聽力評估、選配助聽輔具,並接受聽語療育課程,聽損兒也能有機會能聽會說並且融入普通學校就讀。

自2021年世界衛生組織WHO公布33世界聽力日的主題為關心所有人的聽力保健!且必須做到“篩檢、復健、溝通”之後,科林助聽器即攜手國內多個聽損相關社福團體包括雅文基金會、婦聯聽健基金會、兒童慈善協會、蒲公英聽語協會、聲暉聯合會和單側聽損協會等,除了呼籲聽損兒童需把握黃金治療期及早進行聽能創健之外,更發起了兒童聽能創建基金募集計畫,以實際行動為聽損兒募集更多資源,希望讓每一位聽損兒都能贏在起跑點!

兒童聽能創建基金募集計畫經過一年的推動,也展現了亮眼的成效。除了聽能復健所需的基金捐贈,在聽能輔具科技與周邊設備的創新,也讓聽損兒與家長更無後顧之憂。尤其是藍牙無線遠端麥克風系統的引進,提供家長及老師們新一代的選擇,在使用上也更便利,音訊接收更清晰,幫助輕度到極重度聽力損失的孩童除了上課時能清楚聆聽,課後離開FM系統仍能收音不斷線,休閒玩樂、才藝進修、親子對談都能清晰無礙。

此外,助聽器耳模品質也是影響聽損兒童配戴助聽器效益的因素之一,加上兒童的耳道會因為成長而變化,較成人需要更頻繁的更換新耳模。因此科林助聽器資深聽力師蔡鋕鑫也建議家長,為了讓孩子聽得更好,耳模定期檢視、定期更換也非常重要。為了減輕家長的負擔,科林助聽器在聽能創建基金募集計畫期間捐贈500組耳模,同步接受雅文、兒慈、婦聯、蒲公英、聲暉及單聽協會等單位轉介的聽損兒申請免費的耳模製作。聽損兒家長欲了解活動詳情可致電0800-551188。

 

 

arrow
arrow

    用助聽器聽世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()