close

 

九月二十五日(六)下午教師節前夕,國內唯一以「聽障教育」類教師為鼓勵對象的「第六屆模範聽障教育教師遴選活動」,在國立台灣師範大學熱烈舉辦,共選出十位模範聽障教育教師,讓默默付出的特教老師再一次獲得肯定。

琪琪,從小便是個重度聽障兒,開了電子耳雖然讓她重獲聽力,但是術後的復健更是一條辛苦漫長的路。為了維持家中經濟,母親必須工作到很晚,父親工作地點也不穩定,因此琪琪的教養重擔就落到了ㄚ嬤身上,為了寶貝孫女能夠像一般孩子一樣說話,ㄚ嬤雖然患有腎臟病身體狀況不佳,還是堅持帶著琪琪往婦聯會和幼稚園兩頭跑。幸運的琪琪和ㄚ嬤遇上了最能感受聽損家庭辛苦的 卓 老師,因為 卓 老師自己也有一個重度聽損的兒子,在媽媽兼老師的教導下,即使拋棄特殊生可加分的身分與一般正常孩子參加基測,依舊以優異的成績考上建中。 卓 老師不僅教琪琪說話,還給了ㄚ嬤「一根釣竿」,就是邀請ㄚ嬤進入教室中參與課程,讓六十多歲的ㄚ嬤一起當琪琪的老師,學會如何讓琪琪隨時隨地都可以加強她的聽覺口語能力。

另一位獲獎教師是任職於臺中啟聰學校的陳炎灵ㄌㄧㄥˊ老師,在跨入特教領域之前,雖然接觸過聽障生,但卻未曾認真用心了解,反而認為只要他們安安靜靜不會吵到自己上課就不必理會他們了,在進入中聰之後,便開始為了當初的「無知」,讓聽障生成為自己的犧牲品而耿耿於懷,因此更加為聽障教育鞠躬盡瘁,勞心勞力,與聽障生互動就像家人一樣親密,還因此為教學工作累到爆肝,即使如此他依舊嚐苦當甜,更以聽障生的「下一站~幸福」為目標向前看。

當然除了老師的優異表現之外,聽損學子過人的才藝同樣令人感動。兒童慈善協會的 何佳樺 老師專程從高雄帶領了一群喜愛音樂的聽損小朋友,在活動現場帶來一段奧福音樂律動表演,不僅贏得現場數百位特教來賓的掌聲之外,同時更讓與會的近百位大陸啟聰教育領導人讚嘆不已。

主辦單位科林聽力保健中心表示:此一活動今年已是第六年舉辦,雖然活動資源與號召力均不如政府教育單位之充分,卻依舊獲得各級學校、社福團體及聽障學生家長的肯定與支持,也讓主辦單位喜見「提振特教老師的服務士氣、創造聽障學子更優質的學習環境」的目標更進一步。但為了讓聽障教育與福利更受官方的重視,主辦單位仍希望這類活動未來能由政府單位接手主辦,這樣將更有利於聽障教育與福利的蓬勃發展。

 

 第六屆模範聽障教育教師獲獎名單:      

出場序號  
教師姓名
服務單位 地區
1
劉淑媛 國立臺中啟聰學校 臺中市
2
張淑華 財團法人雅文兒童聽語文教基金會 臺北市
3
卓麗文 婦聯聽障文教基金會 臺北市
4
何佳樺 中華民國兒童慈善協會 高雄市
5
王育棻 台中縣私立聲暉綜合知能發展中心 臺中縣
6
余麗文 財團法人雅文兒童聽語文教基金會 高雄市
7
呂淑芬 臺北市立啟聰學校聽障教育資源中心 台北市
8
陳延灵 國立臺中啟聰學校 臺中市
9
林姍佑 姍佑工作室 新竹市
10
張木生 國立台南啟聰學校 臺南縣

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    用助聽器聽世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()