close

葉政隆_HA0057984_文章分享.jpg

  年輕的時候,因為當兵的緣故需要打靶,當時的砲聲隆隆導致我開始產生耳鳴的症狀,常常在夜晚睡眠的時候,以為自己聽到了樓下7-11的馬達聲音,問了太太才知道,哪裡有馬達聲?這些擾人的聲音都是來自自己的耳鳴。這耳鳴的聲音有百百種,蟬叫聲、馬達聲、尖銳的聲音困擾了我十幾年。

  一直到大約五年前,我開始發現自己慢慢聽不見家裡時鐘分針在走動的聲音,其實這聽力的退化是漸進式的,一開始沒感覺,但等發現的時候,已經對生活造成一定程度的影響,而且退化的速度愈來愈快。從一開始和太太、家人,以及朋友聊天無礙,到後來需要在談天過程中,特意把耳朵往前傾、甚至需要要求家人放慢速度說話〈尤其是我兒子,講話速度快,聽起來含糊不清的,更讓我覺得聽不清楚〉,也常常要求他們多說一遍。

  耳鳴伴隨著聽不清楚的狀況很困擾我,從五年前開始,我看了非常多的醫院想要尋求解決之道,幸運的是,多項專業的檢查顯示我並沒有病理性的問題,聽力的退化僅僅是因為單純的年紀增長。最後在2014年,我到了台北榮總的耳科,經醫生的介紹,我到了科林助聽器在榮總內的選配室試聽助聽器。

  第一次戴上助聽器,突然從無聲的世界進到有聲的世界,當時我是覺得聲音很吵、環境噪音、雜訊很多的。但是經過聽力師的詳細解說,我內心知道這都是大腦重新認識、適應有聲世界的過程,因此也需要付出時間去配戴。

  因此,我依照著聽力師的建議,每天應該戴多久,甚至一開始只能在什麼場合戴,我都聽從聽力師的指示,而在適應的這兩、三個月內,聽力師也頻繁地打電話關心我,甚至安排多次時間,讓我到門市追蹤、確認使用狀況,聽力師也會依照我的情形給我建議、並調整助聽器。

  也許是當時聽不清楚的狀況太困擾我,對於知道自己需要配戴助聽器來改善生活,我內心其實是很高興的,因為這代表我又能夠聽得見聲音,和身邊的人更流暢地交談了。但在這裡,我也鼓勵很多還沒有嘗試配戴助聽器的人,其實現在的助聽器外型很輕巧,聲音聽起來也都很舒服,若能改善生活品質,增加與親友的交流,助聽器真的值得一試。

  很感謝科林,在我使用科林的助聽器將近四年的期間內,他們總熱情地定期打電話關心我的助聽器使用狀況、提醒我要定期到門市清潔;門市的每一個人員也都相當親切、熱情且有耐心,當然,最重要的專業度,也讓我非常放心!

arrow
arrow
    文章標籤
    助聽器
    全站熱搜

    用助聽器聽世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()