close




七歲的郭小妹妹因為聽神經細小造成中度聽損以及弱視等障礙,在學習上始終和同齡小朋友差一截,郭媽媽不得已接受醫師的建議為她辦理小學緩讀,也開始配戴助聽器和進行聽能復健的課程。

剛開始郭小妹最多僅可理解一般常用不超過10個字的簡單句子,害羞的她在口語能力上也有明顯的構音問題。透過聽能啟蒙魏老師將近一年的復健課程,郭小妹現在的話多了、清晰了,可以聽得懂中長篇故事並回答問題,也越來越有自信。在成果發表會上,郭小妹以一首「感謝歌」帶動唱感謝魏老師對她的付出,也說會繼續努力學習,希望之後還可以聽電話、講電話!

在發表會舞台上,七歲的子宜和大家說著她自編自繪的繪本故事,完全看不出她是一個重度聽損的孩子。子宜因為聰明伶俐,善於察言觀色,一直到五歲,媽媽發現要大聲叫她才有反應時,才由醫師確診為聽損。而將近兩年的助聽器使用經驗加上科林聽能復健中心張老師一年來的「快樂教學法」,現在不只可以聽故事、說故事,還開發出DIY繪本的繪畫天份。

 

擁有近20年聽障教育資歷的王文惠老師表示:國外研究指出聽力損失的嬰幼兒若能在六個月大前即被診斷發現並配戴適合的輔具及接受聽能復建訓練,便能在三歲時發展出和同齡孩童相當的語言能力。越早把握療育的黃金時期,復健的效果也會更顯著。但目前的社會資源並無法及時讓全部有聽能復健需求的孩子能立刻得到療育服務。因此科林聽能復健中心便應運而生。

科林聽能復健中心以遊戲方式及自然生活情境來幫助家長學會教學技巧,指導家長幫助孩子習得老師設計之目標詞彙。並依孩子的程度提升其聽能、語言溝通、認知及構音等各方面的能力。2013年成立至今已幫助了九十位06歲的聽損兒建立「聽」與「說」的能力,並培養出孩子們展現自信、面對挑戰的勇氣。兩年多來,老師的努力與孩子的成長都相當令人振奮!也希望此一教育成果的展現,能讓聽損教育受到更多社會大眾的關注。

聽能復健諮詢專線:02 8921 2591,北、中、南均設有訓練教室。

 

 

arrow
arrow

    用助聽器聽世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()