close
【聯合報╱記者魏忻忻整理】
2007.12.31 10:33 am
 

問:我50歲,罹患鼻咽癌做過化療、電療(即放射性治療的俗稱),治療後聽力嚴重受損。請問裝那一種助聽器可以有效助聽?植入性骨導式助聽器有用嗎?(中部讀者)

答:鼻咽癌接受電療後的確可能聽力受損,部分患者中耳積水,造成傳導性的聽覺障礙,也有患者的內耳受波及,部分聽覺反應神經受到影響,也會影響聽力。

透過助聽器,放療造成的聽力受損可以獲得改善,但建議讀者先去接受聽力檢查,了解聽力受損的程度及耳朵狀況,才能決定選擇那一種助聽器。

一般來說,氣導式助聽器的效果比骨導式來得好,且不需要手術,但部分鼻咽癌患者有持續性耳漏現象,耳膜中的聲孔若被分泌物塞住,氣導式助聽器就無法發揮效果。骨導式助聽器分為植入式和外掛式兩種,後者可利用一個類似耳機的裝置協助聲音傳導。

建議讀者尋求專職聽力的醫師協助,評估聽力及耳朵受損程度,再選擇合適的助聽器。(林口長庚耳鼻喉部耳科主任吳哲民解答)

【2007/12/31 聯合報】 http://udn.com/

arrow
arrow
    全站熱搜

    用助聽器聽世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()