close

藍芽無線助聽器成為最佳貼身秘書

全球第一支藍芽助聽機種Oticon Epoq今年上半年於歐美上市後,立即引發媒體高度關注,因其具有聲音高速傳輸與快速運算的功

能,還被歐美媒體譽為「聲速高手」(Speed Demon)。更因為藍芽的加持,讓Epoq足以滿足許多聽力損失者對於接聽手機及聆

聽MP3的期待,因此在許多網站的討論區中亦引起不少網友的討論。今天Epoq藍芽終於正式於台灣地區上市。

聽力損失者對數位訊號存在的障礙

成大醫院小兒耳鼻喉科主任吳俊良醫師表示:過去聽損者接聽電話僅能仰賴少數的輔助系統,如DAI(直接音源輸入線)及手機電話線圈與助聽器的T(Telecoil 電話線圈)功能,但助聽器使用者要不是飽受「纏線」的困擾,就是得在接聽電話時忍受60Hz家用電的雜音干擾。

而振興醫院耳鼻喉部主任陳光超醫師表示:聽力損失者,辨識度也會相對降低,而一般助聽器使用者在欣賞音樂時其實擁有諸多不便,例如在使用耳塞式耳機時須拔掉助聽器再戴上耳機,如此會阻斷與外界溝通的管道,若是直接戴上耳罩式耳機,雖不用拿掉助聽器,卻會產生刺耳的回饋音,讓人難以接受。加上一般助聽器屬於「單通道聲音處理」,聲音經過壓縮會失真,導致失去了樂聲中最重要的音樂性(musicality)。

為聽損者雙耳建立一個無線區域網路

而Epoq藍芽助聽器透過神秘的RISE(旭日東昇)藍芽晶片,首度將通訊、MP3、溝通助聽的功能完美結合,不僅可以完全取代目前市面上的藍芽耳機而且更「隱型」及「省電」之外,它可以每秒120k的速度傳輸速度,快速連接到行動電話、MP3、SKYPE/電腦,以及連接藍芽傳輸套件的電視、室內電話…等訊號,這與一般ADSL傳輸的速度相同,卻比市面上所有助聽器都快100倍。

擁有聽力學專業背景的丹麥資深聽力師Lise Obeling表示:若是雙耳各配戴一支Epoq,就像在雙耳間建置了一個無線區域網路,Epoq即可模擬大腦的同步運作模式做出最佳決策,讓使用者擁有最佳的方向感與定位聲音的能力,享受全方位聲音品質。此一專有的磁性耦合技術,丹麥奧迪康公司(Oticon A/S)尚未對外授權。

手機輕鬆接、音樂開心聽

而Epoq的藍芽無線傳輸及造型如iPod Nano的串流器,正可以成為助聽器跟手機間完美的介面,確實可以解決目前使用者用助聽器接聽手機的問題,不再會有音量不夠或是干擾音、回饋音等問題,Epoq「雙通道聲音處理」功能讓數位訊號及音樂聆聽更加清晰、自然、不失真。

因為Epoq具有藍芽延伸性的功能,除了遠端通訊、聆聽MP3、溝通助聽的基本功能之外,未來當智慧型家電更普及時,隨時隨地,Epoq亦可立即「聽見」冰箱發出的訊息,提醒主人回家時要買瓶牛奶…。

限量上市,可預約免費試聽

因Oticon Epoq目前尚未量產,故台灣首批上市僅限量100台。想要體驗Epoq「越界融合」無“線”功能的民眾,可撥打服務專線:0800-551188預約免費試聽,九月底前預約試聽的民眾還可獲贈Epoq限量名片夾(數量有限,送完為止)。Epoq中文資訊網站:www.oticon.com.tw/epoq,台灣總代理:科林聽力保健中心。

arrow
arrow
    全站熱搜

    用助聽器聽世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()