close

 

        娃娃從誕生到現在才五個寒暑,巨結腸症幾次讓她從鬼門關裡逃出來,即使到現在他的身軀還是依然脆弱如斯,針孔從手到頭皮扎到無處可扎,但是從娃娃父母的眼裡看不到一絲怨天尤人,只是滿滿的感恩,她們感謝為娃娃挽救生命、重建聽力的醫護人員,感謝對娃娃付出關懷、伸出援手的親友或陌生人,她們希望透過不斷的感恩與惜福,為女兒爭取永恆的春天。

        夫妻倆在市場做生意,本來只想做個快樂的頂客族,預計兩人賺夠了錢就自由自在的環遊世界,甚至當初住家在設計規劃時也都沒有小朋友的房間,但是結婚二十多年兩人仍無子嗣的生活卻成為老媽媽心中最大的遺憾。在順應阿嬤的期望之下娃娃才會誕生,也非常得阿嬤的疼愛,但如今娃娃卻成了爸爸媽媽最甜蜜的負擔。

        出生之後的第二天,娃娃即因為沒辦法吃東西也沒辦法排便,被救護車送進了林口長庚急診室,剎時急壞了這對新手父母,兩人均年過四十、無任何育兒經驗,更是醫學的門外漢,卻要在毫無心理準備的情況下面對許多父母一輩子也不會經歷的考驗,她們心中的焦慮可想而知,尤其是在醫生剛開始還查不出病因、告訴他們說可能沒有希望的當下,兩人便在候診室門口相擁痛哭了起來;而每天在餵奶的時刻,更是做母親的最心碎的時刻,因為別的母親都可以自然的抱著孩子餵奶,自己的女兒卻是連進食也沒有辦法,一樣作媽媽,自己卻只能抱著越來越消瘦的女兒哭泣。

        畢竟是自己懷胎十月的親生女兒,夫妻倆縱使悲痛萬分,也不想就此向命運屈服,他們覺得就算只有萬萬分之一的機會都不能輕易放棄,如果連做父母的都放棄了,這個小小的新生命就更加沒有希望了。所以他們只能彼此互相打氣,即使長時間來每天都無法睡超過四小時,他們倆依然不畏辛苦地日日穿梭於基隆與林口之間;為了女兒的生命,還必須不斷蒐集相關資訊,研讀一些他們這輩子也未曾想過的醫療程序,在醫師診治的每一段過程,他們都希望親身參與暸解,也因為一切都親眼目睹,更讓他們非常感動,更加感謝對娃娃呵護倍至如親生女兒般的新生兒科楊鵬弘主任,每每娃娃有緊急狀況,楊醫師必定是那隻最有力的援手,他還對娃娃許下承諾說會照顧她到自己退休。

        娃娃出生後的五個月都是在醫院度過的,天生孱弱的她即使回到家也不能像其它的Baby一樣正常進食,必須一天餵六餐少量攝取,在營養與吸收間取得絕對的平衡,量體溫、量腹圍等各種觀察與治療他們做的不比在醫院時少,因為夫妻倆加上阿嬤的苦心照顧,才讓她的狀況維持在正常標準值。當中兒童外科賴勁堯主治醫師對娃娃的照顧更是功不可沒,娃娃的父母甚至把楊、賴兩位醫師當做是娃娃的救命恩人。
  六個月大時,繼巨結腸症之後,娃娃又再度被宣判患有重度聽力損失,但是和生命相比,聽障對於兩夫妻來說已經不算是什麼打擊了,再加上爸爸之前在電視上就曾看過電子耳的訊息,因此更不會為此洩氣,因為「就算治不好,還有電子耳」。

        為了幫助娃娃學說話,夫妻倆先為她戴上了助聽器,和許多聽損兒家長一樣來到了雅文基金會;上課之後,她對周邊環境音的反應很清楚,可是說話就是不行,為了不想拿女兒的未來當做賭注,他們決定讓她接受人工電子耳的植入手術,也是透過基金會的推薦他們找到了林口長庚耳鼻喉部主任吳哲民醫師。雖然娃娃做過不只一次的手術,這一次依然讓爸爸媽媽如履薄冰、擔心不已,不過手術結果當然讓夫妻倆非常開心,開心的是吳醫師的精湛醫術並沒有在娃娃頭上留下明顯的傷口,對他們一家的關懷與鼓勵更是無法用言語形容,前有楊醫師、賴醫師,後有吳醫師,讓他們覺得林口長庚對他們一家人的恩惠是夫妻兩一輩子也還不完的。
 
        娃娃每一步的成長路都必須小心翼翼,一時半刻都疏忽不得;如果不隨時隨地補充水份和電解質,危機即如影隨形。有一次只不過因為少洗了一次手,即引發了嚴重的拉肚子脫水,在趕赴送醫前即休克失去知覺,驚惶失措的父母快速抱著她就往醫院去,好心的計程車司機看見這一對面無血色的母女,更是拼了命的往前衝,直到醫院也不顧該收的車資,只不停的說:「急救要緊」,而醫院的醫護人員幾乎沒人不認識娃娃的,一看到媽媽抱著她衝進來,即二話不說地為她安排好急救程序。天可憐見!慶幸娃娃又再一次從鬼門關逃脫,也讓他們非常感激這一位見義勇為的計程車司機,更加確定社會處處有溫情。

        現在的娃娃雖然每天都還要向病魔與針藥對抗,但是她能聽會說,學習能力強、記憶力超好,有時一口氣能說出五十個字以上,ㄅㄆㄇㄈ和英文字母在兩個禮拜之內就可以朗朗上口;能有現在的成果,連醫師都不得不佩服他們夫妻倆的耐心和毅力。也讓爸爸覺得老天爺還是公平的,在為女兒關一扇窗之時也開了另一扇門給她。

         娃娃沒有因為週遭人的極力呵護而變得驕縱放肆,反倒是顯現超齡的成熟貼心與有禮貌,即使有時身體不舒服到腳指頭已糾結在一起,她也會擠出笑容告訴媽媽說:「不痛、不痛,我沒事,不用擔心」。五年來她都從未吃過一顆完整的糖果,如果有人拿糖果給她吃,她也會心甘情願的把糖果轉送給別人,因為她知道吃糖肚子會痛痛,肚子痛媽媽就會難過。

        娃娃的爸爸笑說本來應該五十歲就可以退休的,現在必須至少再延後十年,因為他不只要讓女兒學會「釣魚的方式」,還要幫她把「未來的魚」存好,他們一直要看到娃娃成年才可鬆手。有這樣愛她、不計代價犧牲奉獻的爸爸媽媽,還有他們口中不斷感恩的楊醫師、賴醫師、吳醫師等人的呵護,我們相信,娃娃的春天一定會在不久之後來到她身邊!
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    用助聽器聽世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()