close

嬌小的身軀,卻塞滿無限旺盛的生命力與正義感;燦爛的笑容源源不絕,不時洋溢在臉龐;單純的心中,彷彿住了一顆初夏的太陽,讓身邊的人永遠不缺溫暖,也因此獲得「可愛姐」的封號。任誰也難以相信,她的生命有如鳳凰浴火,一次次幾近毀滅的考驗,也讓她的人生更加充滿驕傲與色彩。

蘇玉華,也曾經度過十八年平凡、不識愁滋味的日子,高中三年級時突然開始漸漸失去聽覺,對於從小愛唱歌、參加合唱團的她來說,這是人生面臨第一次最重的打擊。而當初的助聽器讓她覺得吵雜不堪無法接受,卻也不願向命運低頭,只能以微弱的聽力加上學習唇語代替耳朵,勉強不讓自己與外界溝通的管道斷絕;靠著自己的意志,即使是顛顛簸簸,也總算有一份幼稚園老師的工作,結了婚建立起自己的家庭,但真正的考驗才要開始。

 

用百般期待的心情懷了第一個孩子,卻在這個時候連殘存的一點點聽力都不見了,不僅無法繼續工作,生活更充滿重重障礙,令她雪上加霜的是同時間又遭到丈夫感情出軌的背叛。即使是在遭遇多重打擊、極度需要精神支柱之時,性格獨立、視尊嚴如命的她仍毅然決然帶著女兒離開前夫,決定靠自己一人勇敢的走下去。寶貝女兒的可愛和她天生的一股韌性讓她沒有就這樣倒下來,她清楚的知道自己沒有悲觀的權利,為了把日子過下去,她靠著每天自己鼓勵自己,當作她走下去的動力。

女兒的出世,母親的角色讓玉華姐得為未來想的比別人多,就因為沒有錢所以她認為更應該把錢花在有用的地方,所以她開始學習皮雕、十字繡、中國結、拼布等才藝,加上他從小就鍾愛美的事物,巧手與心思都天賦異稟,她的手工包包、手工飾品也因此成為她生活開源的一部份。即使如此,她對自己每一個精心完成的作品都仍當作是自己十月懷胎的孩子一般,希望他們都有一個懂得珍惜的主人,否則不會輕易割愛。

女兒的成長對玉華姐來說是一種心疼,她心疼她不能像一般孩子擁有雙親的疼愛,還要辛苦成為媽媽對外溝通的橋樑、除了學說話還要配合媽媽學讀唇,環境的造就讓女兒比一般同年齡的小孩來的成熟懂事,小小年紀就懂得幫忙分擔一半的家務事;知道媽媽喜歡美麗的東西,就會用自己幫姑姑做事賺來的錢買芭比娃娃送給媽媽。女兒的貼心更讓她心底升起要改變現狀、要給女兒過更好生活的念頭,她--要聽得見,要聽見女兒的聲音,要親自教育女兒,要有更好的工作,唯有「聽得見」她的世界才會和現在不一樣!

不只是失聰的困擾,接連著「梅尼爾氏症」也像連體嬰一樣纏著玉華姐不放,十四年前,因為梅尼爾氏症求診於長庚耳鼻喉科黃俊生醫師的機緣,上天為她開了一條啟聰之路,因為「人工電子耳」也正好在這個時候到了台灣。當她獲悉人工電子耳植入手術可以幫助聽損患者聽見聲音的時候,這項手術在台灣當時還是一個全新、陌生的嘗試,完全沒有任何一個病例可以參考,甚至手術費用高達六十幾萬,而強烈想要聽見的意念讓兩手空空且家人又無法給與金錢支助的她決定:即使到處借錢也要動植入手術!長達半年的手術評估期更讓她的信心一天比一天堅定,若非手術排期的因素,她差一點成為台灣人工電子耳手術植入的第一人。

雖然一次手術讓她承受負債,玉華姐依然感激,黃俊生醫師透過基金會的補助幫她負擔了部份的醫藥費,更重要的是她又再聽見了,她終於「親耳」聽見當時十歲大的女兒叫她一聲「媽媽」,雖然晚了十年,卻是她這輩子聽過最美妙、最難忘的聲音…。也因為重獲新「聲」,她真的遇到了工作上的貴人,讓玉華姐獲得了一份穩定的公務員工作,薪水雖然不多,還好可以讓她扶養女兒長大,還可以慢慢償還債務。種種的經歷讓她更加容易滿足,即使沒有錢、沒有後台、沒有像別人有「富爸爸」,但是她相信她的快樂不會輸給別人,女兒的乖巧、懂事、還有讓媽媽驕傲的漂亮外表,就足夠讓她覺得一切都值得了!她從不期望女兒要有多麼了不起的成就,只要她快快樂樂,觀念正確,和媽媽一樣有正義感就夠了。

因為玉華姐電子耳植入手術的成功,給了許多先天或後天失聰者無比的信心,因此她便成為許多手術者術前的心理諮詢師;為了感恩,多年來不論在任何場合任何時間他都樂於將自己一路走來的經驗分享給需要的人,也因為擔任過幼稚園老師,玉華姐還會把自己設計的遊戲和課程告訴給聽損孩子的家長,以幫助他們學得更好;開朗樂觀、樂於助人的個性讓身邊的人給了她「可愛姐」的暱稱,而她外表與實際年齡的差距也讓這個封號當之無愧。玉華姐自己也會驕傲的說她和女兒一起逛街時還會被別人當做姐妹呢!甚至還會因為女兒是王菲的粉絲而一起當起了「追星族」,共同聽王菲的演唱會、練唱王菲的歌曲成為母女共同的消遣活動之一,為了練唱還曾經把DVD聽到壞掉呢!「聆聽的幸福」玉華姐知道的最深。

除了唱歌之外,玉華姐的上網功力也不輸給年輕人,MSN、聊天室樣樣來,也因為網路,讓她遇到她後半輩子的真命天子「長工」。「長工」是女兒對媽媽這位伴侶的形容,而「哥哥」則是她自己對現任男友的暱稱,談起他,玉華姐一樣是滿臉的甜蜜,或許因為雙方都各有一段不堪回首的婚姻,所以更加懂得如何珍惜對方,也更加成熟的看待感情。

能夠清楚的聽見,擁有安定的工作、孝順的女兒、深愛她的男友還有四隻狗兒子,過著平凡的生活,一切的一切似乎都筆直的往幸福的道路走去。然而,上天似乎對玉華姐的堅強有著無窮的信心,也決定再次給他一個更大的考驗。一年前,她再次被病魔纏身,發現罹患乳癌,被迫與癌細胞戰鬥,但是這一次他不再只是靠自己鼓勵自己掙取求生存的勇氣,還有她的「哥哥」不離不棄的陪伴著她,一年來不僅為了她研讀百科,告訴她吃什麼、喝什麼對身體有幫助,在玉華姐面臨開刀難關時,即使承受一切病人情緒失控的無理舉動,他也一樣夜以繼日的在病床前守護著她。患難見真情,上天也依了「哥哥」的祈禱把健康和幸福還給了她。每「贏」回一次人生,可愛姐就像鳳凰一樣重新活一次,而且鳳凰的羽翼就更加絢爛耀眼。

現在的玉華姐深深領悟到赫曼‧赫塞(Hemann Hesse)【輕微的喜悅】,看到天真無邪的小孩或是牽手散步的老夫妻、吸一口新鮮的空氣、帶狗兒子參加狗聚…都可以讓她生活充滿喜樂,隨時隨地遇得見幸福。即使未來再有任何艱難險阻,都只會是增加鳳凰光彩的顏料,可愛姐終究能屹立不移,以最美麗的姿態站在陽光下--笑著!


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    用助聽器聽世界 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()